История храма

Наш храм Святой Троицы расположен в восточной части Бруклина г. Нью-Йорка.
В начале ХХ века в США начинают прибывать группы эмигрантов из России. Бруклин, а точнее его район Браунсвилл ( Ист Нью-Йорк) – стал местом компактного проживания русских трудовых иммигрантов. В большинстве это были выходцы из Белоруссии – бывшей Минской, Гродненской и Виленской губерний, преимущественно земледельцы.
В марте 1908 года учреждается Организационный комитет по строительству храма. Вначале было найдено помещение, которое приспособили для совершения церковных служб. Через год церковный комитет приобрел участок земли с тремя домами на углу Пенсильвания и Гленмор авеню в районе Бронзвил ( ныне – Ист Нью-Йорк) за 17 тысяч долларов. Один из домов приспособили под церковь, в которой первую службу совершил протоиерей Илья Зотиков на Вербное воскресение 3 апреля 1910 года. Протоиерей Илья Зотиков служил вторым священником у ныне канонизированного, священномученика протоиерея Александра Хотовицкого (1937г).(фото.2).

Фото №2

Фото №2

А пасхальную Заутреню служил сам прот. Александр Хотовицкий, который в то время нес послушание миссионерства среди русского рассеяния, особенно выходцев Галиции и Карпатской Руси.
Первым настоятелем Бронзвильского прихода был назначен о.Василий Михайловский.
В 1920-е-30-е годы в этом районе проживало до 20 тысяч славян дореволюционных эмигрантов, включая их детей , рожденных уже на американской земле и этот район получил неофициальное прозвище « Маленькая Россия».
Очень скоро первый храм стал маловат для стремительно увеличивающейся славянской общины и в 1923 году началось собирание средств на строительство нового храма, проектирование которого было поручено Р.А.Мельцеру. Собрав сумму в размере 50 тысяч долларов, в 1933 году старый храм разобрали и приступили к строительству нового. (фото.3).

Фото №3 "Строительство храма"

Фото №3 «Строительство храма»

В период строительства храма богослужения совершались в помещении школы и в соседней лютеранской церкви. Однако пасхальная служба в 1935 году была совершена в подвальной части нового храма, где сейчас находится трапезная и актовый зал.(фото.4).

Фото №4 "Трапезная и актовый зал"

Фото №4 «Трапезная и актовый зал»

Когда постройка храма была завершена, 22 февраля 1936 года состоялось торжественное освящение храма владыкой Митрополитом Феофилом.
На средства собранные прихожанами для храма было приобретено большое хрустальное паникадило. (фото.5).

Фото №5 "Хрустальное паникадило"

Фото №5 «Хрустальное паникадило»

В 1942 году на средства Свято-Владимирского Братства и Свято-Покровского Сестричества сооружены чугунная ограда и ворота.(фото.6).

Фото №6 "Чугунная ограда и ворота"

Фото №6 «Чугунная ограда и ворота»

В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, организация Русской молодежи ( R.O.Y.A.) сооружает « Скорбную Сень» в память американских православных воинов, членов Свято-Троицкого прихода, погибших на поле брани.(фото.7а.б.). В том же году была закончена первая роспись храма.

Фото №7 (а) "Скорбная сень"

Фото №7 (а) «Скорбная Сень»

Фото №7 (б) "Список наших прихожан погибших на поле брани"

Фото №7 (б) Список почетных членов братства «Святаго Владимира»

 

В 1946 году были куплены два дома на смежном с церковью участке земли. Сейчас в этих домах помещаются: квартира настоятеля, приходская канцелярия, часовня для службы в зимнее время.(фото.8а.б).

Фото №8 ""

Фото №8 «Квартира настоятеля»

Фото №8 (б) «Часовня в честь ПОКРОВА Божией Матери»

В 1951 году Сестричество пожертвовало комплект колоколов, приводимых в действие электричеством. (фото.9а.б).

Фото №9 (а) "Комплект колоколов"

Фото №9 (а) «Комплект колоколов»

Фото №9 (б, в) "Большие колокола"

Фото №9 (б, в) «Большие колокола»

В 1952 году Братство приобретает для храма «Гробницу», сделанную в мастерской И.В. Ситченко.(фото.10).

Фото №11 "Гробница"

Фото №11 «Гробница»

Он же жертвует для храма престол и жертвенник, изготовленные в его мастерской.(фото.11а.б.).

Фото №11 (а) "Престол"

Фото №11 (а) «Престол»

Фото №12 (г) "Фрески"

Фото №12 (г) «Фрески»

В 1955 году был создан «Комитет по росписи храма», который принял решение о вторичной росписи. Приход постановил выполнять росписи в древне-византийском стиле и не на полотне, а непосредственно на стенах ( росписи по сырой штукатурке – фрески). Для росписи фресок был приглашен иконописец Пимен Максимович Софронов, который происходил из семьи старообрядцев села Тихотка Лифляндской губернии (Эстония). Живописец учился у старообрядческого иконописца Г.Е. Фролова, после чего преподавал иконопись в Риге и Париже. 56 икон кисти Софронова хранятся в Риме – их он написал для Всемирной выставки 1942 года, которая не состоялась из-за начавшейся войны. В Америке его работы находятся в Вознесенском соборе ( Майами), в Детройте, Мелвилле, Вайланде, Си Клифе, Ансонии, Сиракузах. В этом ряду его блестящих работ принадлежит роспись стен и иконостаса в Свято-Троицком храме Бруклина. Работа над фресками в нашем храме заняла 2 года и 6 месяцев.(фото.12 а.б.в.г.).

Фото №12 (а, б, в) "Фрески"

Фото №12 (а, б, в) «Фрески»

Фото №12 (г) "Фрески"

Фото №12 (г) «Фрески»

Период с 1930-х по 1960-е стал лучшим временем для церкви и ее прихожан. Церковь стала настоящим центром славянского квартала, при приходе действовала воскресная школа для детей прихожан, только в 1964 году воскресная школа насчитывала 60 учащихся. Периодически устраивались вечера для молодежи, а на религиозные праздники при храме устраивались театрализованные представления.
Постепенно с конца 50-х гг. русское население стали покидать «Маленькую Россию» и к 2000 году в Восточном Бруклине осталось всего 1042 человека. Несмотря, что славянского населения практически не осталось, храм продолжал жить, не исчез и пережил период полу-запустения. В новом тысячелетии, благодаря новой волне эмигрантов из России, последовало оживление, укрепление и возрастание нашего прихода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *